Ingredienti per 4 persone
- 150 g di prosciutto cotto
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 40 g di acqua
- 150 g di latte
- 1 pizzico di zucchero
- 1/2 bustina di lievito in polvere (o 25 g di lievito di birra)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste tritate (prezzemolo, maggiorana, basilico)
- 500 g di farina
- 2 cucchiaini di sale
Preparazione
* Tritare il prosciutto: 10 sec. vel. 5 e tenere da parte.
* Senza lavare il boccale versare l’olio, l’acqua, il latte, un pizzico di zucchero, il lievito e l’uovo; lavorare:
15 sec. vel. 4.
* Aggiungere il prosciutto, le erbe, la farina e il sale; continuare a lavorare: 2 min. / vel. spiga.
* Fare riposare l’impasto in una ciotola oliata per un paio d’ore, coperto da un canovaccio.
* Formare poi dei filoncini lunghi 25 cm circa e grossi come un dito. Prendendoli tre a tre, formare delle trecce e unire le estremità per ottenere delle ciambelline.
* Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per circa 15-20 minuti. Poi oliare leggermente la superficie o passarvi sopra del tuorlo sbattuto con un goccio di latte.
* Cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Nota: anziché usare le erbe tritate, si possono aggiungere all’impasto dei gherigli di noci tritate
Tratta dalla Rivista Voi Noi Bimby Aprile 2007 – TM 31
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