venerdì 29 agosto 2008

Ciambella alle erbe

Ingredienti per 4 persone



  • 150 g di prosciutto cotto


  • 50 g di olio extravergine di oliva


  • 40 g di acqua


  • 150 g di latte


  • 1 pizzico di zucchero


  • 1/2 bustina di lievito in polvere (o 25 g di lievito di birra)


  • 1 uovo


  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste tritate (prezzemolo, maggiorana, basilico)


  • 500 g di farina


  • 2 cucchiaini di sale


Preparazione


* Tritare il prosciutto: 10 sec. vel. 5 e tenere da parte.


* Senza lavare il boccale versare l’olio, l’acqua, il latte, un pizzico di zucchero, il lievito e l’uovo; lavorare:


15 sec. vel. 4.


* Aggiungere il prosciutto, le erbe, la farina e il sale; continuare a lavorare: 2 min. / vel. spiga.


* Fare riposare l’impasto in una ciotola oliata per un paio d’ore, coperto da un canovaccio.


* Formare poi dei filoncini lunghi 25 cm circa e grossi come un dito. Prendendoli tre a tre, formare delle trecce e unire le estremità per ottenere delle ciambelline.


* Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per circa 15-20 minuti. Poi oliare leggermente la superficie o passarvi sopra del tuorlo sbattuto con un goccio di latte.


* Cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.


Nota: anziché usare le erbe tritate, si possono aggiungere all’impasto dei gherigli di noci tritate


Tratta dalla Rivista Voi Noi Bimby Aprile 2007 – TM 31



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